无主之地2配置高吗|看真人裸体BBBBB|秋草莓丝瓜黄瓜榴莲色多多|真人強奷112分钟|精品一卡2卡3卡四卡新区|日本成人深夜苍井空|八十年代动画片

網易首頁 > 網易號 > 正文 申請入駐

高考總結|90%學生都會錯:高考俄語1-6格高頻陷阱總結(2015-2025真題)

0
分享至


高考俄語1-6格最容易錯的地方

(2015-2025真題統計+高頻語法總結)

很多學習俄語的同學都會遇到同一個問題:為什么俄語名詞要變六個格?為什么語法題總是做錯?事實上,如果認真分析歷年高考俄語試題就會發現:高考并不會考復雜的變格規則,而是考“格的使用結構”。

通過整理2015-2025年高考俄語試題可以發現:

六個格中真正高頻考查的只有三個:二格、四格、六格。掌握這三個格,大多數語法題就能順利解決。下面我們通過歷年真題+高頻規律總結,系統講清楚:俄語六個格最容易出錯的地方。

一、2015—2025高考俄語六格考查頻率

根據近十年高考俄語語法題統計:


總結:二格與六格幾乎每年必考。

二、第二格:高考最常考的格

第二格主要有三個核心用法:

1.否定
2.數量
3.所屬關系

其中:

否定結構是最重要考點。

真題例1(2019)

У меня нет ___.

A.время
B.времени
C.временем

答案:B

解析:нет+二格

意思:我沒有時間。

真題例2(2017)

В комнате нет ___.

A.студенты
B.студентов
C.студентам

答案:B

否定句:名詞用二格復數

真題例3(2024)

У него много ___.

A.друзья
B.друзей
C.друзьям

答案:B

много+二格復數

二格高頻結構:


三、第四格:動作對象


第四格主要表示:動作的對象

真題例1(2020)


Я люблю ___ .
A.музыка
B.музыку
C.музыки


答案:B


любить+四格

真題例2(2018)


Он читает ___.
A.книга
B.книгу
C.книги


答案:B


читать+四格

真題例3(2022)


Мы идём ___ .
A.в школу
B.в школе
C.школа


答案:A


表示方向:в+四格

高頻四格動詞:


四、第六格:地點表達


第六格通常與介詞一起使用。
最常見三個:
в/на/о

真題例1(2021)


Он учится ___ .
A.в университет
B.в университете
C.университет


答案:B


位置:в+六格

真題例2(2018)


Мы говорим ___.
A.о книга
B.о книге
C.книгу


答案:B


говорить о+六格

高頻結構


五、第三格:間接對象


第三格表示:給誰

真題(2021)


Мне ___ этот фильм.
A.нравится
B.нравлюсь
C.нравятся


答案:A


結構:Мне нравится фильм.


喜歡的人:三格

六、第五格:身份與職業


第五格出現較少,但屬于典型固定搭配。

真題(2018)


Он работает ___.
A.учитель
B.учителем
C.учителя


答案:B


работать+五格

七、第一格:表語


第一格主要表示:主語或表語。

真題(2016)


Он ___ .
A.мой брат
B.моего брата
C.моему брату


答案:A

八、2015—2025高考語法真題精選

下面是一些典型真題結構:


1.У меня нет ___ .
答案:времени


2.Я люблю ___.
答案:музыку


3.Он учится ___ .
答案:в университете


4.Мы идём ___.
答案:в школу


5.Мне нравится ___ .
答案:этот фильм

九、高考俄語30個高頻動詞+格


掌握這些搭配,語法題幾乎不會錯。


二格
бояться;ждать;нет;много;мало

三格
нравиться;помочь;дать;сказать;подарить

四格
любить;читать;видеть;слушать;изучать

五格
работать;стать;быть;интересоваться

六格
говорить о;думать о;жить в;учиться в;работать в

十、俄語六格秒記圖(記憶口訣)


很多學生記不住六個格,其實可以用一句口訣:一主二屬三給四賓五伴六在


意思是:這句口訣可以幫助快速理解六個格的基本功能。

結語


俄語六個格看起來復雜,但在高考中真正高頻出現的結構其實并不多。


只要掌握:
否定(二格)
賓語(四格)
地點(六格)
大部分語法題就可以輕松解決。

特別聲明:以上內容(如有圖片或視頻亦包括在內)為自媒體平臺“網易號”用戶上傳并發布,本平臺僅提供信息存儲服務。

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

相關推薦
熱點推薦
79歲老人低血糖昏迷被誤認將去世,初三孫子撥打120救下爺爺,事后為家人科普低血糖

79歲老人低血糖昏迷被誤認將去世,初三孫子撥打120救下爺爺,事后為家人科普低血糖

大風新聞
2026-05-16 12:37:03
敬酒前賓客全走完了!河南新娘當場大哭追責,店家一句話全網沉默

敬酒前賓客全走完了!河南新娘當場大哭追責,店家一句話全網沉默

行者聊官
2026-05-16 16:00:17
一月暴漲136%!員工持股3天全賣光,73人套現上億元

一月暴漲136%!員工持股3天全賣光,73人套現上億元

21世紀經濟報道
2026-05-16 17:16:35
黃仁勛和馬斯克是一丘之貉,表面正人君子,其實都是“好色之徒”

黃仁勛和馬斯克是一丘之貉,表面正人君子,其實都是“好色之徒”

叮當當科技
2026-05-16 18:22:13
以色列參與歐洲歌唱大賽,西班牙、荷蘭、冰島等國宣布退出,西班牙首相:不能對非法戰爭和種族滅絕保持沉默

以色列參與歐洲歌唱大賽,西班牙、荷蘭、冰島等國宣布退出,西班牙首相:不能對非法戰爭和種族滅絕保持沉默

魯中晨報
2026-05-16 14:30:03
30歲女子用爬樓機鍛煉,摔倒后身亡

30歲女子用爬樓機鍛煉,摔倒后身亡

中國新聞周刊
2026-05-16 11:33:59
悲催!網傳上海某車企大規模裁員,N+1補償,5月22日為最后離職日

悲催!網傳上海某車企大規模裁員,N+1補償,5月22日為最后離職日

火山詩話
2026-05-16 08:56:55
被罰3位又如何!34歲德比斯再次跑出真空區 張雪機車奪賽季第4冠

被罰3位又如何!34歲德比斯再次跑出真空區 張雪機車奪賽季第4冠

風過鄉
2026-05-16 19:51:51
特朗普現場怒懟BBC:你們就是那家被我起訴50億美元的媒體?

特朗普現場怒懟BBC:你們就是那家被我起訴50億美元的媒體?

爆角追蹤
2026-05-16 12:37:40
踢到鋼板了!燙傷男童母親正臉被扒社死,店家硬鋼到底,準備起訴

踢到鋼板了!燙傷男童母親正臉被扒社死,店家硬鋼到底,準備起訴

奇思妙想草葉君
2026-05-16 15:39:41
連過4輛雅馬哈!張雪機車賽季第四冠!

連過4輛雅馬哈!張雪機車賽季第四冠!

五星體育
2026-05-16 19:21:33
穆里尼奧首簽來了!皇馬砸 6000 萬搶西班牙瑰寶,死敵瘋搶截胡

穆里尼奧首簽來了!皇馬砸 6000 萬搶西班牙瑰寶,死敵瘋搶截胡

瀾歸序
2026-05-17 01:44:06
拉塞爾12秒25奪得女子100米欄冠軍,吳艷妮13秒16位列第七

拉塞爾12秒25奪得女子100米欄冠軍,吳艷妮13秒16位列第七

懂球帝
2026-05-16 21:09:28
江蘇將于17日迎來強降水 局地有雷電和大風

江蘇將于17日迎來強降水 局地有雷電和大風

金臺資訊
2026-05-16 08:43:35
林永健當選中國視協雙新委員會會長,李乃文、楊冪、佟麗婭、宋佳、梅婷等當選副會長

林永健當選中國視協雙新委員會會長,李乃文、楊冪、佟麗婭、宋佳、梅婷等當選副會長

澎湃新聞
2026-05-15 14:00:08
海風:聽到特朗普這句話,臺灣當局該醒了

海風:聽到特朗普這句話,臺灣當局該醒了

環球網資訊
2026-05-16 17:37:05
暗訪福建10多家楊梅收購點:有商販浸泡8000倍超甜添加劑藥水里,工人一口都不敢吃,主要銷往上海和浙江等地的批發市場

暗訪福建10多家楊梅收購點:有商販浸泡8000倍超甜添加劑藥水里,工人一口都不敢吃,主要銷往上海和浙江等地的批發市場

環球網資訊
2026-05-16 19:00:46
你和青春期孩子處不好的根源:太把他們當人看了

你和青春期孩子處不好的根源:太把他們當人看了

男孩派
2026-05-16 12:11:26
中超形勢:蓉城14分領跑 衛冕冠軍距降級區僅3分 下輪3場重磅對決

中超形勢:蓉城14分領跑 衛冕冠軍距降級區僅3分 下輪3場重磅對決

我愛英超
2026-05-16 22:00:43
華為突然宣布:5月15日,Mate80全系正式官降

華為突然宣布:5月15日,Mate80全系正式官降

科技堡壘
2026-05-15 11:44:35
2026-05-17 03:00:49
俄羅斯方舟
俄羅斯方舟
俄羅斯留學、旅游、就業資訊
1067文章數 807關注度
往期回顧 全部

教育要聞

女兒被霸凌都怪你!一年級女孩弄丟6個水杯后,家長掏出了塑料袋

頭條要聞

又想“抹黑”中國 福克斯新聞“翻車”了

頭條要聞

又想“抹黑”中國 福克斯新聞“翻車”了

體育要聞

馬刺2號,少年老成,這集看過?

娛樂要聞

謝霆鋒北京街頭騎行被偶遇,側顏帥炸

財經要聞

造詞狂魔賈躍亭

科技要聞

漲的是車價,要的是老命

汽車要聞

大五座SUV卷王!樂道L80上市 租電15.68萬元起

態度原創

親子
藝術
數碼
時尚
公開課

親子要聞

保護孩子寶媽必學,懷疑孩子遇到變態,不可以這么問話!!

藝術要聞

驚!艾米·亞當斯竟是墜入凡間的仙女?

數碼要聞

科技巨頭訪華遇618 蘋果、高通、英偉達集中促銷中

女人不管年紀多大,都可以備好一件經典條紋T恤,減齡又舒適

公開課

李玫瑾:為什么性格比能力更重要?

無障礙瀏覽 進入關懷版